Budidaya Tanaman Cengkeh Dengan Pupuk Nasa | Agen Nasa Resmi
SYARAT PERTUMBUHAN
Tanaman tumbuh optimal pada 300-600 m dpl dengan suhu 22-30 C, curah hujan yang kehendaki 1500-4500 mm/tahun Tanah gembur dengan dalam solum minimum 2 tidak berpadas dengan pH optimal 5,5 – 6,5. Tanah jenis latosal, andosoldan podsolik merah baik untuk jadikan perkebunan cengkeh,
PEMBIBITAN
Buat bedengan untuk naungan dengan lebar 1-1,2 m dan panjang sesuai kebutuhan dengan arah membujur ke utara selatan, Kanan kiri bedenagn dibuat parit sedalam 20cm dan lebar 50cm. Di atas bedengan dibuat naungan setinggi 1,8 m dibagian timur dan 1,2 m dibagian selatan, intentitas cahaya 75%.
Benih dibenamkan pada media di polybag ukuran 15cm x 20cm ( untuk bibit yang akan dipindahkan pada umur 1 tahun ) atau ukuran 20 cm x 25 cm ( untuk bibit yang akan dipindahkan pada umur 2 tahun) yang bagian bawahnya telah dilubangi 2,5 mm dengan jarak 2x2 cm. Media yang digunakan pasir halus, tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 2:1:1, dan berikan 1 pak NATURAL GLIO PER 20-25 kg pupuk kandang yang telah jadi dan diperam selama + 1-2 minggu. Dan sebelum bibit ditanam siram tanah dengan POC NASA 5ml/lt air atau 0,5 tutuo oer liter air, Kemudian susun Polybag pada persemaian yang telah di sipakan.
Penyiraman dilakukan dua kali dalam sehari, Penyiangan dilakukan 2-3 kali dalam sebulan disesuaikan dengan pertumbuhan gulma, Intensitas naungan perlahan-lahan dikurangi secara bertahap hingga tinggal 40% saat bibit dipindahkan ke lapang.
Pemupukan dengan NPK dilakukan dengan dosis 10gr/pohon/tahun atau Urea, Sp-36 Dan KCI dengan dosis masing-masing 3,5 gr/bibit/tahun, Pupuk tersebut diberikan tiap 3 bulan sekali sedangkan untuk yang didalam polybag diberikan sebanyak 1,5 bulan sekali.
CATATAN. Akan lebih baik pembibitan diselingi/tambah SUPERNASA interval 4 bulan sekali dengan dosis 1 botol untuk 35400 bibit. 1 botol SUPERNASA diencerkan galam 4 liter air ( 4000ml) air dijadikan larutan induk. Kemudian setiap 1 liter deiberi 10ml larutan induk tadi untuk penyiraman setiap bibit.
PENGAJIRAN
Pengajiran dilakukan pada blok tanaman untuk memudahkan penanaman dengan jarak tanam 8x8 m dengan pola bujursangkar atau persegi panjang.
PENANAMAN
Cangkul tanah yang sudah di beri ajir dengan ukuran lubang tanam 75x75x75cm. Lakukan penanaman pada awal musim hujan, Berikanlah pupuk kandang 25-50 kg yang dicampur dengan 1 pak NATURAL GLIO 1,5-2 kg dolomit, campur hingga rata. Masukan 5-10 kg campuran tersebut per lubang tanam, Masukan bibit den gumpalan tanahnya kedalam lubang hingga batas leher akar. Beri peneduh buatan setinggi 30cm dengan intensitas 50%. Siramkan POC NASA secara merata dengan dosis 2-3 ml/liter air per bibit aatau semprot POC NASA dosis 2 tutup /tangki. Hasil akan lebih bagus dengan menggunakan SUPERNASA dengan cara : 1 botol SUPERNASA dienecerkan dalam 2 liter ( 2000ml) dijadikan larutan induk. Kemudian dalam 1 liter air ditambahkan 10ml larutan induk kemudian disiramkan untuk setiap pohonnya.
PEMELIHARAAN TANAMAN
Pengaturan peneduh dilakukan 4-6 bulan sekali.
PEMUPUKAN
Umur (Tahun) |
PUPUK MAKRO |
|
||
Urea |
TSP |
KCI |
DOLOMIT |
|
0,5 |
50 |
25 |
35 |
50 |
1 |
100 |
50 |
75 |
100 |
2 |
150 |
75 |
125 |
150 |
3 |
200 |
100 |
150 |
200 |
4 |
500 |
200 |
400 |
400 |
5 |
750 |
300 |
600 |
500 |
6 |
1000 |
400 |
800 |
750 |
7 |
1500 |
500 |
1000 |
1000 |
8 |
2200 |
600 |
1250 |
2000 |
9 |
2600 |
700 |
1500 |
2500 |
10 |
3000 |
800 |
1750 |
2900 |
Catatan :
Bila diberikan dua periode pemberian pupuk pertama dilakukan awal musim hujan ( September-Oktober ) dan kedua pada akhir musim hujan ( Maret-April ) Dosis tidak mutlak tergantung kondisi tanah setempat.
Siramkan SUPERNASA ( 0.4 tahun ) POWER NUTRITION ( Diatas 4 tahun ) 1 botol untuk 50-100 pohon dengan dosis 0,5-1 sendok makan per 10 ltr air per pohon setiap 3-6 bulan sekali atau dengan dibuat larutan induk sbb: 1 botol SUPERNASA/POWER NUTRITION diencerkan dengan 5ltr air ( 5000cc) jadi larutan induk. Kemudian setiap 10ltr air diberi 50-100cc larutan induk disiramkan untuk 1 pohon.
Semprotkan POC NASA dosis 3-4 tutup HORMONIK dosis 1 tutup pertangki setiap 1-2 bulan sekali hingga umur 5 tahun ( selama masih terjangkau alat semprot.
Catatan :
Bila diberikan dua periode pemberian pupuk pertama dilakukan awal musim hujan ( September-Oktober ) dan kedua pada akhir musim hujan ( Maret-April ) Dosis tidak mutlak tergantung kondisi tanah setempat.
Siramkan SUPERNASA ( 0.4 tahun ) POWER NUTRITION ( Diatas 4 tahun ) 1 botol untuk 50-100 pohon dengan dosis 0,5-1 sendok makan per 10 ltr air per pohon setiap 3-6 bulan sekali atau dengan dibuat larutan induk sbb: 1 botol SUPERNASA/POWER NUTRITION diencerkan dengan 5ltr air ( 5000cc) jadi larutan induk. Kemudian setiap 10ltr air diberi 50-100cc larutan induk disiramkan untuk 1 pohon.
Semprotkan POC NASA dosis 3-4 tutup HORMONIK dosis 1 tutup pertangki setiap 1-2 bulan sekali hingga umur 5 tahun ( selama masih terjangkau alat semprot.
PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT
KUTU DAUN ( Coccus viridis)
Bagian yang diserang : ranting muda, daun muda. Gejala : Pertumbuhan yang dihisapnya akan akan terhenti misal ranting mengering, daun dan bunga rontok, Pencegahan gunakan PENTANA + AERO 810 atau NATURAL BVR.
PENGGEREK RANTING/ BATANG (Xyleborus sp)
Bagian yang diserang : ranting/batang, Gejala liang gerekan berupa lubang kecil, serangan hebat menyebabkan ranting/batang menjadi rapuh dan mudah patah, Pengendalian : Pangkas ranting/batang, Pencegahan gunakan PESTONA atau Natural BVR.
KEPIK HELOPPELTIS ( Helopeltis sp)
Bagian yang diserang Pucuk atau Daun Muda. Gejala: Biasanya pucuk akan mati dan daun muda berguguran, Pencegahan : Semprotkan Natural BVR atau PESTONA
PENYAKIT MATI BUJANG ( bakteri Xylemlimited bacterium)
Bagian Yang diserang perakaran, ranting-ranting muda. Gejala : matinya ranting pada ujung-ujung tanaman, Gugurnya daun diikuti dengan matinya ranting secara bersamaan. Pengendalian pengaturan drainase yang baik, penggemburan tanah, Pencegahan Kocorkan POC NASA, HORMONIK+Natural GLIO.
PENYAKIT BUSUK AKAR (Pytium rhizocotonia dan Phytopthora)
Bagian yang diserang : perakaran, Gejala : Pada pembibitan tanaman mati secara tiba-tiba, pada tanaman dewasa daun mengering mulai daro ranting bagian bawah, Pengendalian : bila seangan telah ganas maka tanaman yang terserang dibongkar dan dimusnahkan, lubang bekas tanaman berikan tepung belerang 200gr secara merata, isolasi tanaman atau daerah yang terserang dengan membuat saluran isolasi, perbaiki drainase, gunakan Natural GLIO sebelum tanam sebagai pencegahan.
TESTIMONI TANAMAN CENGKEH MENGGUNAKAN PUPUK NASA
UNTUK PEMESANAN BISA HUBUNGI KAMI AGEN NASA RESMI
ADMIN 1 HP/WA : 0822-6161-5298
ADMIN 2 HP/WA : 0813-1003-3679
Menerima Pemesanan Untuk Seluruh Indonesia Dan Menerima Pendaftaran Distributor Nasa.
Baca Juga
Testimoni Nstm Nasa Untuk Mata
Vidio testimoni NSTM NASA untuk penyakit mata seperti Mata Katarak, Mata Minus Dan Mata Plus
Bahaya Pupuk Kimia Bagi Tanah, Stop Kecanduan Pupuk Kimia
Penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus dapat membuat tanah mengeras dan kehilangan porositasnya. Hal ini dikarenakan penggunaan pupuk meningkatkan kadar asam dalam tanah. Dilansir dari Hunker, asam klorida dan asam sulfat dalam tanah melarutkan remah-remah tanah yang kaya akan mineral.
Cara Daftar Member Nasa Natural Nusantara | Agen Nasa Resmi
Cara Daftar Member Nasa Sangatlah Mudah Cukup Membayar Biaya Pendaftaran 200.000 Rupiah Anda Sudah Resmi Menjadi Distributor Nasa Atau Agen Nasa Di Kota Anda...
Cara Menanam Durian Agar Buah Lebat Dan Berbuah Di Luar Musim | Agen Nasa Resmi
Pupuk Nasa Membantu Meningkatkan Hasil Penen Durian Dan Berbuah Di Luar Musim...
Manfaat Lacoco Watermelon Glow Mask Untuk Wajah | Agen Nasa Resmi
Watermelon Glow Mask Produk Nasa Adalah Masker Wajah Yang Bermanfaat Untuk Melembabkan Kulit Wajah, Mengecilkan Pori Dan Manjadikan Wajah Tampak Glowing Dan Cerah...
Tips Agar Sawit Berbuah Lebat Dan Subur | Agen Nasa Resmi
Pupuk Buah Kelapa Sawit, Pupuk supaya Besar dan tandan Lebih Berat, Pupuk Kelapa sawit Agar Tidak Trek. Pupuk Bagus untuk Kelapa sawit. Pupuk Kelapa Sawit Agar berbuah Lebat, Harga Pupuk Nasa untuk Kelapa sawit. agen nasa